Not Amused Cake Smiley

Kamis, 10 Januari 2013

Resep Rujak Cingur

Resep Rujak Cingur

Rujak Cingur Bahan-Bahan : 
300 gram tahu cina
250 gram tempe
2 ikat kangkung, disiangi, direbus
100 gram taoge, direbus
500 gram cingur
1 buah ketimun, dipotong-potong
100 gram mangga mengkal, dipotong-potong
100 gram bengkuang, dipotong-potong
6 buah lontong
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
150 gram kerupuk kanji
minyak untuk menggoreng

 

bumbu halus per porsi:
6 iris pisang batu
3 buah cabai rawit
2 1/2 sendok makan kacang tanah kulit goreng
1 sendok makan gula merah, disisir halus
2 siung bawang putih, digoreng
1/2 sendok teh terasi goreng
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan petis
1 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
50 ml air

Cara Membuat :
1. Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam dan 150 ml air.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. Rebus cingur di dalam 2.000 ml air bersama 2 lembar daun salam, 4 cm jahe, 1 batang serai, dan 1 sendok teh garam sampai empuk. Angkat dan sisihkan.
4. Siapkan cobek, ulek irisan pisang batu. Tambahkan cabai rawit, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam sampai setengah halus.
5. Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diulek sampai halus.
6. Iris-iris tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang di atas cobek.
7. Masukkan kangkung, taoge, dan irisan lontong. Aduk-aduk dengan spatula plastik.
8. Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng dan kerupuk kanji.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar